コーヒー・スケッチブック
コーヒーにまつわる日常をスケッチするように描きます。美味しい話を皆様に発信します。
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ぶんかマスター

Author:ぶんかマスター
名古屋の中川区でコーヒー豆を売っています。年は50代です。喫茶店をやりながら、お店で豆を、焙煎していましたが、豆売り店として新たに開業しました。コーヒーの生産地に訪問することが楽しみです。



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ブログを引っ越しました。
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コーヒースケッチ

長い間、読んでいただきありがとうございました。今後とも宜しくお願いします。
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コーヒー豆の荷揚げ
荷揚げ
コーヒー豆を買い付け専門の方の話しです。コーヒー豆の輸入で海上輸送がほとんどです。荷揚げ港は、横浜 神戸 名古屋です。6:3:1の比率で阪神淡路震災以降は横浜にかわりました。コンテナの麻袋は、到着して荷降ろして農林水産省管轄の植物検疫されます。これにパスすると厚生労働省管轄の食品等により残留農薬検査を行われます。日本の農薬検査は基準値が厳しく輸入業者は気が抜けません。入港後1週間ほどかかります。最近は麻袋意外にもバキュームパックもあり形態の違いで取り扱いに注意と手間がかかる状況です。

エスプレツソと大根の漬物
若菜
エスプレッソをお客様と試飲を繰り返すとさすがに胃にきます。二杯か三杯はいいんですが立て続けは脳にカフエインにたまります。エスプレッソの抽出は、お客さんに聞いてどんな味を感じますかを聞いた情報でミルの挽き具合を調節しますが、ホルダーの香りを嗅いだりしたりで酔うほどです。そんななか、何か胃をすつきりさせるものは無いかと考えていた所、頂いた蟹江の若菜さんの大根の漬物をパクリ食べてみました。そうしたら驚くなかれ口の中のコーヒーエキスを洗い流したようにコーヒーが消えてしまいました。このお漬物はリンゴ酢や砂糖いりで乳酸発酵の強いくとろりとエキスにつけてありました。発酵風味が強いのでコーヒーがかくれてしまったのです。コーヒーも発酵処理した所もあり共通しているんだと妙に納得するところもありました。お客さんにもこのエスプレッソの後に食べてもらうと同じ答えがかえってきました。他の漬物のはくさいはダメでこのなごり柿の物が1番だと思いました。

コーヒーバザー
幼稚園の秋のバザーの報告です。気にかけていた天気は前日は雨でしたが運よく晴れで気温は高めの15度でした。気温が低いほうがコーヒーを飲みたくなりますが晴れて一安心。社会人になった長男が助っ人にきてくれたのでまた二重に一安心。提供するコーヒーは少ししつかりタイプのコロンビアが多いぶんかブレンドです。フレシューや砂糖を入れられる方も結構おられるのでちょうどいいかもしれません。4時間で140杯コーヒーを販売しました。ハンドドリップで子供がみんなこの幼稚園出なのでいつも助けてもらい今年も出来たての味と値段と笑顔サービスのコーヒーを出すことができました。



桜台幼稚園バザー
中川区の桜台幼稚園で10月29日土曜日にバザーがありお店もコーヒーを出します。毎年そのイベントは父兄とも園児でたちで大賑わいです。子供の遊びの企画や雑貨がお値打ちというか大安売り、もともと気持ちで出したものだから安い事、うけあい。軽食もあります。
コーヒーは1杯100円です。コーヒー豆もお値打ち価格です。10時から2時までです。おこしください。



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