コーヒー・スケッチブック
コーヒーにまつわる日常をスケッチするように描きます。美味しい話を皆様に発信します。
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ぶんかマスター

Author:ぶんかマスター
名古屋の中川区でコーヒー豆を売っています。年は50代です。喫茶店をやりながら、お店で豆を、焙煎していましたが、豆売り店として新たに開業しました。コーヒーの生産地に訪問することが楽しみです。



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コーヒーの焙煎の良否
焙煎したコーヒーがうまく焼けたか確かめたるにあたり最初は、味も形からみていきます。水分がうまく抜けていないと重い味でからつとして無くすっきりと通った味にならないからです。ここが最初の関門です。コーヒーをスプーンですすって平たくして見ていく中で膨らみがあるかないかさぐていきます。コーヒー豆は豆なのでその感覚として平坦でなく口の中でボリュームのような膨らみを形成せれている事が必要です。膨らみがあるかないか一生懸命脳のなかで考えて推察します。考えるとことにつきます。そしてその膨らみの中に豆の成分の発達からくる味覚をしらべていきます。最終的には熱によるコーヒー豆が良い化学変化を遂げることでバランスの整った味になる事に確信しながら。
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