コーヒー・スケッチブック
コーヒーにまつわる日常をスケッチするように描きます。美味しい話を皆様に発信します。
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ぶんかマスター

Author:ぶんかマスター
名古屋の中川区でコーヒー豆を売っています。年は50代です。喫茶店をやりながら、お店で豆を、焙煎していましたが、豆売り店として新たに開業しました。コーヒーの生産地に訪問することが楽しみです。



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コーヒー豆を、焙煎すると豆ガ膨張してハゼがきます。そのパチパチして2分割した豆もでててきます。特にケニアのニエリ産が最近多く焙煎した後に拾い集められるほどです。その豆だけブレスで抽失すると割れていない豆に比べ味が深く感じられます。釜の中で熱が入りやすいので深くなりがちです。こんな微妙なことでも味の変化があり驚きです。普段コーヒーをたてる際にもお湯の温度でも味が変化しますので、いろんなところで実感します。
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