コーヒー・スケッチブック
コーヒーにまつわる日常をスケッチするように描きます。美味しい話を皆様に発信します。
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ぶんかマスター

Author:ぶんかマスター
名古屋の中川区でコーヒー豆を売っています。年は50代です。喫茶店をやりながら、お店で豆を、焙煎していましたが、豆売り店として新たに開業しました。コーヒーの生産地に訪問することが楽しみです。



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されどコーヒーされど水。
水色々
あれこれやっているうち、アルカリの超軟水温泉水、超軟水 強硬水のミネラルウオターが揃ってしまったのでコーヒーを、ブレスでたててみました。 簡単に言つても表現がしにくいのですが、アルカリの超軟水温泉水は酸味が良く出てその酸味により深さのある味に感じます。それに反して強硬水は苦味が出やすい気がしますがすっきりとした味ともいえます。。超軟水はやさしい感じになります。水の特徴が物を溶かしてコーヒー味を変化させる所に深いものがあります。いろんな過程を踏まえて考える事でコーヒーと水の関係がより興味が出て来ます。
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