コーヒー・スケッチブック
コーヒーにまつわる日常をスケッチするように描きます。美味しい話を皆様に発信します。
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ぶんかマスター

Author:ぶんかマスター
名古屋の中川区でコーヒー豆を売っています。年は50代です。喫茶店をやりながら、お店で豆を、焙煎していましたが、豆売り店として新たに開業しました。コーヒーの生産地に訪問することが楽しみです。



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コーヒーの焙煎
コーヒー豆の焙煎の方法を少し変えています。それは浅煎り 中煎り 深煎りと3段階にしたことの発端です。お客様の要望もありました。深い煎って苦くなるのは当たり前ですがそれでは面白くないのでそれは避けたいと思いました。理想とする所は浅煎りの風味を残しながら味そのものが深く感じられるところを焙煎の時間と温度を組み立てなおしました。 少しづつ味を確認して微調整しながら組み立てました。結果的にコーヒーの特徴が一番感じられる風味のところと立体的な深まりをもたらすバランスで煎りの段階を作りました。また酸味が一番輝くところ香りも留意して後味にもたらす印象も大切にしました。マルゾッコのエスプレツソマシンで抽出して焙煎のより的確かたしかめました。エスプレッソの液体は究極なので豆の良しあしもはっきりさせてくれます。いろいろ研究すると思っている以上のことが見えてきます。蛇足ですが、常連さんはもちろんはじめてのお客さんでもエスプレッソ提供するとごくごく飲んでしまうので驚きです。ハマる味かも。
                                 

















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