コーヒー・スケッチブック
コーヒーにまつわる日常をスケッチするように描きます。美味しい話を皆様に発信します。
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ぶんかマスター

Author:ぶんかマスター
名古屋の中川区でコーヒー豆を売っています。年は50代です。喫茶店をやりながら、お店で豆を、焙煎していましたが、豆売り店として新たに開業しました。コーヒーの生産地に訪問することが楽しみです。



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エスプレツソと大根の漬物
若菜
エスプレッソをお客様と試飲を繰り返すとさすがに胃にきます。二杯か三杯はいいんですが立て続けは脳にカフエインにたまります。エスプレッソの抽出は、お客さんに聞いてどんな味を感じますかを聞いた情報でミルの挽き具合を調節しますが、ホルダーの香りを嗅いだりしたりで酔うほどです。そんななか、何か胃をすつきりさせるものは無いかと考えていた所、頂いた蟹江の若菜さんの大根の漬物をパクリ食べてみました。そうしたら驚くなかれ口の中のコーヒーエキスを洗い流したようにコーヒーが消えてしまいました。このお漬物はリンゴ酢や砂糖いりで乳酸発酵の強いくとろりとエキスにつけてありました。発酵風味が強いのでコーヒーがかくれてしまったのです。コーヒーも発酵処理した所もあり共通しているんだと妙に納得するところもありました。お客さんにもこのエスプレッソの後に食べてもらうと同じ答えがかえってきました。他の漬物のはくさいはダメでこのなごり柿の物が1番だと思いました。
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