コーヒー・スケッチブック
コーヒーにまつわる日常をスケッチするように描きます。美味しい話を皆様に発信します。
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ぶんかマスター

Author:ぶんかマスター
名古屋の中川区でコーヒー豆を売っています。年は50代です。喫茶店をやりながら、お店で豆を、焙煎していましたが、豆売り店として新たに開業しました。コーヒーの生産地に訪問することが楽しみです。



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甘いアイスコーヒー
おたくのアイスは甘いねと言われます。実は本当に甘いのです。アイスは苦いくて普通なのでビックリされる時があります。最近暑くなって来ましたのでアイスコーヒーを、試飲でお出している時の会話です。去年はこのような話は無かったのですがより深く焙煎して出すようにした結果がおおきいです。いままでの経験で苦いコーヒーは、好きでないし苦いコーヒーは誰でも焼けるので意識的に深いアイス作らない方向でいました。ところがこの間、洋食のバイキングで大皿に間をおいて少しずつ料理を載せたのに関わらず味が口のなかで一つになってしまいました。こんな感覚を味わってからアイスコーヒーが冷たいだけでない味を強く表現しなければならないと気づきました。そんなわけで深い焙煎にこだわる事にチャレンジいたしました。2段かいに分けて煎りを徐々に深めて慎重にローストを確かめました。簡単にいうと焙煎はある意味、焦がすことで風味を作るのですが豆を黒くする事ではないです。そこへ行くと確実に口に残る苦みだけのコーヒーになります。炭化の世界に行ってはいけません。しかしながら良い焙煎すれば甘いアイスが出来るとは思いもよらない事でもありました。豆もちょっと品質がよく深入りに向いたグアテマラです。買い付けに行ったコーヒーで高地産です。。深入りのコーヒーの世界に自分自身勉強になりました。
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