コーヒー・スケッチブック
コーヒーにまつわる日常をスケッチするように描きます。美味しい話を皆様に発信します。
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ぶんかマスター

Author:ぶんかマスター
名古屋の中川区でコーヒー豆を売っています。年は50代です。喫茶店をやりながら、お店で豆を、焙煎していましたが、豆売り店として新たに開業しました。コーヒーの生産地に訪問することが楽しみです。



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12月16日 マンデリンのコーヒーの表現。
マンデリン
以前からマンデリンのコーヒーは特徴があるので時におおじて商品にだしています。アジアの熱帯雨林気候のような湿気のある土でそのミネラルのような重さがあります。ハーブの香り苦み辛み、香辛料のような風味もあります。特に今回のマンデリンは、フレッシュ感と綺麗な味が多いのでその良さを十分に出したいと思いました。それとある面飲みにくい点もありマンデリンの強さは出さずにやわらかく流れるような都会的な味にしたいそんな形にこだわりました。焙煎は、何度か挑戦するうちに温度と時間が1秒も狂わず気っかり収まりました。出来た味を何度か調べているのですがかなりのレベルのようです。。酸が複雑になり飲み口がやわらかいのでとても飲みやすく角がとれました。コーヒー好きな方がに来たので飲んでもらったらこんな柔らかく甘さの残るのは、初めてでそんな味の出し方、考え方があるんですねと言われ勉強にもなりましたと言いました。ここまで奥深く熱を豆に入れられた事の満足感と、その結果を大切にして仕事に励みたいと思いました。
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